Traveling Tips

TIPS SERU BER TRAVELLING

  1. Tentukan Tujuanmu
  2. Tentukan Style-muApakah mau jadi backpacker gembel, budget traveler, atau luxury tour?
  3. Siapkan PaspormuTentu saja ini benda keramat yang wajib dimiliki traveler untuk keluar negeri. Jadi, untuk kamu yang belum punya paspor, ayok buruan bikin! Ga ribet dan ga perlu calo kok. Cuma butuh segudang kesabaran dan sejumlah uang, yang tentu saja bukan buat menyogok petugas imigrasinya loh, tapi murni untuk biaya administrasi.
  4. Cari TanggalNah sekarang saatnya menentukan tanggal kepergianmu. Karena saya dan sepupu saya sama-sama sudah bekerja, kami langsung mencari tanggal di mana ada liburan yang mepet sama weekend supaya kami ga perlu cuti lama-lama. Cara lain, jika kamu melihat ada penerbangan yang lagi promo ke tempat yang sangat kamu inginkan, bisa juga kamu segera booking pada tanggal tersebut, baru deh mikir gimana cutinya (buat yang sudah bekerja) atau ijin kuliahnya (buat yang masih kuliah). Inilah yang terjadi saat tahun lalu saya ke Jepang. Secara penerbangan ke Jepang mahal buanget kalo normal, ketika itu ada promo Air Asia yang pas dengan tanggal konferensi yang saya ikuti, namun artinya saya harus bolos kuliah 2 minggu! Hajar aja lah, kapan lagi bok! >_< Udah itu saya bikin surat ijin deh ke masing-masing dosen yang saya tinggalin kuliahnya. Alhamdulillah ga bermasalah sama sekali. Cara lain lagi, jika kamu memiliki beberapa kandidat tanggal yang potensial, carilah harga-harga penerbangan pada tanggal-tanggal tersebut. Kemudian pilihlah tanggal di mana harga penerbangannya paling murah. Simpel kan? 🙂
  5. Booking Tiket PPUdah nemu tanggal yang pas, rajin-rajinlah browsing harga beberapa low cost airlines pada tanggal tersebut agar kamu dapat menemukan harga tiket yang benar-benar paling murah. Syukur-syukur kalo kebetulan lagi ada promo pas tanggal tersebut. Tapi ingat, di low cost airlines, harga tiket itu belum termasuk harga bagasi, harga kalo milih kursi, dan services fees. Jadi kalo pengen semurah mungkin, jangan bawa bagasi! hehe, tapi kan saya ga mungkin. Jadi tinggal pilih mau bawa bagasi 15 kg, 20 kg, 25 kg, atau 30 kg karena harganya juga beda. Trus kalau mau milih seat duluan, harus bayar lagi -__-
  6. Booking PenginapanSupaya aman, lebih baik booking penginapan dari sebelum berada di negara yang ingin kamu kunjungi. Walaupun go show juga sebenernya bisa dapat, dengan booking terlebih dahulu, kita bisa dapat info lebih detail mengenai penginapan yang diinginkan beserta review dari orang-orang yang pernah menginap di sana. Supaya bener-bener ga salah pilih. Tapi buat kamu yang cuek dan ga mau ribet, ga masalah juga kalo mau nyari penginapan yang kosong pas udah sampe tujuan.

    Untuk memilih tempat menginap, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan:

    Carilah lokasi yang strategis. Pilih penginapan yang dekat dengan banyak tourism spot, seperti tempat belanja souvenir, tempat nyari makanan khas, tempat ibadah tertentu (masjid, gereja, kuil, dll) yang menarik, museum, dan lain-lain sesuai keinginanmu. Dengan begini kamu bisa pergi ke banyak tempat hanya dengan berjalan kaki, yang artinya irit ongkos transportasi kan? 🙂 Pilih juga yang dekat dengan stasiun atau terminal

  7. Tentukan Tema Jalan-jalanmuSaat datang ke suatu negara, sebenarnya banyaakk sekali yang bisa kita explore dari negara tersebut, tidak hanya tempat-tempat wisata yang memang sudah sering kita dengar dipromosikan oleh kementrian pariwisata negara tersebut. Karena itu, untuk dapat menentukan tempat-tempat yang ingin kamu datangi, terlebih dahulu tentukan tujuan utama traveling-mu kali ini. Apakah wisata budaya? wisata kuliner? wisata alam? wisata bawah laut? shopping? atau yang lainnya? Jika ini adalah pertama kalinya kamu ke negara tersebut dan waktumu singkat, menurut saya yang paling tepat adalah mendatangi landmark-landmark yang menjadi ciri khasnya, sekaligus mencoba beberapa makanan khas utama negara tersebut. Tapi kalo waktumu panjang, jangan ragu-ragu,coba saja semuanya! Kapan lagi ada di negara itu, belum tentu di masa depan akan ada kesempatan mengunjungi negara itu lagi >_<

Susun Rencana Perjalanan

  1. Hitung BudgetDari tempat-tempat yang sudah kamu tentukan akan kamu datangi, cari tahu tempat mana yang perlu ada tiket masuk, wahana mana yang harus bayar, serta transportasi apa untuk mencapai tempat tersebut dan berapa biayanya. Dari situ kamu bisa menghitung budget utama yang akan kamu keluarkan.

    Kemudian tentukan juga dalam sehari kamu mau menghabiskan berapa duit untuk makan. Mungkin ada satu hari yang budget makannya sedikit, tapi di hari lain karena kamu ingin mencoba makanan tertentu yang lebih mahal, ada budget tambahan yang harus dikeluarkan.Terakhir, siapkan juga sejumlah uang untuk keperluan tak terduga atau jajan-jajan tambahan.

  2. Tukar UangUntuk penukaran uang ini, ada trik-trik khusus yang saya terapkan.
  3. Packing!!
    • Perlengkapan mandi: Bawalah pack-pack kecil yang sekarang sudah banyak dijual. Untuk sampo, bawa sachet saja supaya habis dipake bisa langsung dibuang dan mengurangi bawaan pulang. Untuk handuk, jika tidak disediakan di hostel/hotel, bawa saja handuk kecil supaya ga ngeberat-beratin.
    • Gadget: kamera dan chargernya, hp dan chargernya, laptop dan chargernya, dan lain-lain sesuai kebutuhanmu. Pastikan juga jenis colokan di negara tersebut sama atau nggak dengan di Indonesia. Jika tidak, jangan lupa bawa converter, ya!
    • Alas kaki: kalo saya selalu bawa sepatu yang nyaman seperti crocs, dan sandal jepit untuk jaga-jaga. Tapi kalo ke negara yang lagi winter, kayaknya sih perlu bawa sepatu boot ya 😕
    • Obat-obatan: obat-obatan standar yang selalu saya bawa adalah antimo, tolak angin, new diatab, panadol, dan obat flu. Selain itu saya juga bawa balsem yang serba guna, bisa buat sakit perut, pusing, ataupun digigit serangga. Bawa juga plester dan hand sanitizer.
    • Kosmetik: yang saya maksud kosmetik di sini bukan untuk make-up kondangan gitu, lho, namun semacam sunblock untuk yang kulitnya ga tahan panas (tergantung cuaca sih), lip balm untuk yang bibirnya sensitif, dan lotion (supaya kulit ga kering di musim dingin).
    • Lain-lain: kacamata hitam, topi, plastik untuk baju kotor, hanger untuk gantung baju (bawa sedikit saja), kaos kaki, dan lain-lain according to your preferences 🙂
staticPageTransition
Perhaps the network unstable, please click refresh page.